QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

[2013认证赛第一阶段感想] 写在网络赛后——我不是一个人在战斗

字体大小: 正常 放大

升级  6.25%

奋斗

2013挑战赛参赛者

群组2013认证赛B题讨论群组

群组Matlab讨论组

群组2013认证赛A题讨论群组

群组网络挑战赛B题交流群

群组第二届数模基础实训

|招呼Ta 关注Ta
          雅安挺住,四川加油
          这是第三次参加建模比赛了,记得第一次接触数学建模是去年的校赛,那是第一次做这类型的题。清楚的记得,舍友们在Cross Fire 的时候,我自己在那儿使劲儿的翻姜启源的<数学模型>。作为机械类的学生,第一次发现数学原来可以解决这么多问题,原来学数学真的有用。虽然那只是一道简单的钢管下料问题,但我还是用了俩天时间,才写完了那篇论文。当我从复印店儿那里把一道题的答案一下子打印了快10页的时候,我相信我爱上了数学建模。不过当时根本没想到那个小论文居然也可可以得三等奖。
         随后,我被学校通知可以有机会参加国赛,不过得自己组队,还得每人交70块钱。当时才大一,我只学了高等数学,连矩阵都不知道是啥玩意儿,但凭着感觉还是努力的忽悠了我们宿舍的一个好哥们儿,还忽悠了一个学姐,揍了一队儿。现在想想真的很感谢他们当时的支持,他们和我组队参加比赛,纯粹是出于友谊,因为在这之前,他们都不太清楚数学建模是干啥的。
         在随后的暑假里,我们都在为那场国赛做准备。不知道矩阵是啥东西,可以自学线性代数嘛!
         国赛就在下半学期的开学一周后,那时候学校正在组织迎新,所以任课老师不是很忙。
         记得那个周五我们还是逃课去比赛的,导员说刚开学不好请假。因为我是数学中国的会员,所以我比老师们要早看到试题,但是那几个指导老师根本不知道有这个数学论坛。凭着工科的学生,所以在看到试题后,基本没怎么分析A题,我就果断选择了B题,那道太阳能小屋设计的问题,到现在我还记得清清楚楚。
         当时一读题感觉挺好做的,可是真动起手来,才发现知识用时真是方恨少啊。我自己抱着电脑在楼梯那儿整整坐了一天,我一直想到将近零点,居然没搞明白,对于这道题怎么可能用数学知识解出来。然后回去眯了一会儿,第二天赶紧去请教老师,可是每个老师都第一句是:谈谈你的想法,我当时真想说,我要是有想法了,我还找你干嘛啊。最后找到了王清老师,是他帮我打开了思路,最起码我们能开始干点啥了。然后我没用数学知识就凭着一张张的手绘,也没用MATLAB,就把那个题给解出来了。
         后来比赛完,总结觉得我没了解建模的真谛。有人说数学建模是一门艺术,而在我手里,我都没把它搞成技术,因为我们根本没有模型。
         因为写论文比较迟了点,所以到第三天的6点多我们才把论文的雏形弄好,本来以前说好指导老师给我们指导指导论文的格式,不过貌似他们那天起的迟了点儿。我觉得论文最头疼的就是那些WORD技术了,什么页眉页脚啦 ,当你着急的时候,你还真一下子弄不好。
         不过我觉得上次最让我记忆深刻的就是我在门口随便拿了一辆小自行车,骑了三家打印店才打印好一篇论文。这纯粹是学校的原因,别的学校在竞赛时,什么有水果了,有盒饭了,有补助了——我们这没有都没关系,最主要的是你得有一台差不多的打印机吧。结果,那么多学生,愣是没打完一半,就把打印机搞瘫痪了。结果都快到时间了,老师着急,我们更着急。然后我从门口,随便骑了一辆自行车就是往外面跑,想想也真是搞笑,因为我用了Office2011,居然前俩家店儿打不开,还把U盘中病毒了,跑到小学校外面才弄好。当我使劲儿蹬着自行车与迎面来的大卡车差点接吻时,我一下子清醒了。
        交了论文,我一天没去上课,洗了个澡,本来想好好睡个觉。结果脑袋里除了太阳能电池外,啥也没有。
        结果可想而知,这样的论文不可能获奖。不过在后来看到那个获奖名单时,还是很失望。
        ……………
        我一直坚信随着物联网的发展,整个物体世界都会数学化、数据化、计算化,从而为数学建模的发展带来实体的支撑。
        所以我计划着在学校成立一个协会,一个只有学术交流,不用开例会,不用收会费的建模协会。不过,冗杂的申请程序,让我觉得我是不是子在一个搞学业的地方。
        在这里特别感谢数学中国,海报的成功申请,对于协会的宣传起了特别大的作用。
        4月一号,打球时,不慎右手骨折,4月12号网络挑战赛,作为发起者,所以必须参加。老师没有同意给我们实验室,因为我们不是基础部,但是我们在外面租了一间房子。不过这已经是第三次建模了,所以虽然手不太方便,还是比以前感觉轻松多了。其中当然不乏一些小困难,正因为这些,所以这不是一场单纯的数学竞赛!
        想起已故乔帮主的一句话:这辈子能做的事情不多,所以每一件都要做到精彩绝伦!
        所以我更相信,我不是一个人在战斗。
        雅安挺住,四川加油
    zan
    已有 1 人评分体力 收起 理由
    sdccumcm + 25 赞一个!

总评分: 体力 + 25   查看全部评分

转播转播0 分享淘帖0 分享分享1 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信
    sdccumcm 实名认证      会长俱乐部认证 

升级  9.68%

开心

2012挑战赛参赛者

邮箱绑定达人 发帖功臣 新人进步奖 风雨历程奖 最具活力勋章

群组MCM优秀论文解析专题

群组2012第二期MCM/ICM优秀

群组科学狂想曲

群组第二届数模基础实训

群组学术交流B

精神值得学习、作为榜样!
    支持,大家加油!   

ldlzxn1314  谢谢,共勉  详情 回复 发表于 2013-4-21 21:34

奋斗

自我介绍
    我爱数学建模!

群组数学建模培训课堂1

升级  6.25%

奋斗

2013挑战赛参赛者

群组Matlab讨论组

群组第二届数模基础实训

sdccumcm 发表于 2013-4-21 00:58
    精神值得学习、作为榜样!
    支持,大家加油!

谢谢,共勉

升级  6.25%

奋斗

2013挑战赛参赛者

群组Matlab讨论组

群组第二届数模基础实训