QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

大家好我是才开始学习数学建模的请大家帮帮我看看这道题给点思路谢谢

字体大小: 正常 放大

升级  60%

自我介绍
大家好我是新手
|招呼Ta 关注Ta
   平原地区的地下水蓄变量受到多种因素影响,尤其受该地区降水量的影响较大。平原地区的降水量易于观测和统计,能否利用它来估计地下水蓄变量的变化,仍是一个需要解决的问题;同时,不同的平原地区由于降水量不一样,地下水蓄变量变化有着不同的特点。
   请你利用附件(北方平原地区地下水蓄变量数据Excel文件)提供的数据通过建立数学模型解决下面两个问题:
  (1)根据附件中的数据,分析地下水蓄变量与地区降水量之间的关系,并预测2013年2月黑龙江、河南、江苏、山西长治盆地、陕西关中平原的地下水蓄变量变化值。
  (2)根据附件中的降水量数据,分析18个北方平原地区的降水特点,并对这18个北方平原地区进行分类。
大神们给点思路吧 应该是很简单的题 但是我一点都不会 。大神们说说用什么方法去做嘛。
zan
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信

升级  60%

自我介绍
大家好我是新手

升级  95.79%

慵懒

自我介绍
    我是学物理的
    目测你应该查查资料搞清楚降水量与地下水蓄的关系,这个最简单的关系莫过于认为是线性关系,即有百分之多少的降水量会转换为地下水,而这个百分之多少,应该是与平原有关的,不同平原应该比例不同

升级  60%

自我介绍
    大家好我是新手
    linanisyugioh 发表于 2013-4-18 17:41
    目测你应该查查资料搞清楚降水量与地下水蓄的关系,这个最简单的关系莫过于认为是线性关系,即有百分之多少 ...

数据是有的,降水量 蓄水量 每个地方的面积都是有的。 但是不知道怎么处理数据。也不知道用什么方法

升级  95.79%

慵懒

自我介绍
    我是学物理的
    既然知道问题,知道你什么地方不会,那就可以去查相关资料的呀。比如你可以去查数据处理的相关的方法,比如最小二乘法什么的