QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

[2012美赛参赛感想] 我想我如愿了

字体大小: 正常 放大

升级  10.5%

擦汗

|招呼Ta 关注Ta
         大家好,我有幸参加2012年美赛,今天特地花了点时间写这篇感想。因为写在这里要比写在自己的日记本里更加有意义,希望能和各位模友一起分享这其中的乐趣,一同记忆我们曾经共同奋斗过的日子。
       我在大二的时候第一次参加了数学建模比赛,那个时候只是认为学长能做到的自己也可以,于是满载信心开始征程。第一次参加美国数学建模时我选择了ICM,因为在2010年国赛的时候,我做的主题也是这个题目。再做同样的题目自然更加顺手,对于我们三位理工科的同学来说刚好可以弥补英语不好的弊端。可是美国数学建模还是以写为主,以英文为主。我这位组长是个多面手,写作建模编程都不错,最终我还是决定主攻模型,将写作的任务交给队员做,我觉得是时候让他们出力了,国赛我做的太多了,让你们写一点不算太难吧。然而这个任务看来着实不好完成,我的队友力不从心。
       最后我们只拿了个SP奖,确实无奈,但是也在意料之中。由于做的时候时间比较紧张,并没有经过我的检查,比赛结束后不久我看了自己的作品,标点错误,语法错误比比皆是。一篇有思想但是没有表达好的文章是失败的,这个我是懂得的。再来一年吧,我还有大四,于是我放下了,在一年的研究生备考中,我苦练英语,决定来年的美赛务必要自己亲自动手写这篇文章。
       好的队员是非常重要的,但是我没有那么好的命,第一年自己找的队友并不如愿,没有帮什么忙,第二次找的熟人还可以,但是文章又没有写好。事实告诉我好朋友并不一定有适合建模的能力,得过奖的好朋友不一定真正有决心和你一起再比一次。我需要真正热爱数学建模的队友。在新的一年我选择了新的队伍,但是队友直到1月份我才初次见到。因为我相信能够走到最后的人一定就是我要找的热爱数学建模,并希望得奖的好队友。
       在这支新组建的队伍中有着一些相同处,比如我的两位男队友竟然是老乡,一位队友和我一样是数学专业,我们并非因为刚刚认识而陌生,我们有共同的目标,我们已经是战友了。
       我对这支队伍非常满意,因为我的一位组员我刚好认识,这位和我一样是数学专业的队员与我有诸多相似,脑子非常好使,和我一样属于问题解决型的那类。虽然还没有开始,但是我预言我们一定会成功,因为我对自己有信心,这一次我将亲手执笔,主要负责写作和组织。
       比赛开始了,一切都很顺利,两位组员都决定做B题,我在选题上从不挑剔,组员选什么我就能做什么。就是B题--规划问题。
       但是事情并没有我想象的那么容易,文章不好找,最终机械专业的组员在我所给的线索下找到了一个官方网站,其实从这个官方网站内的信息来看,其实本次数学建模B题就是以这个公司所经营的河流为背景的。一天对问题的了解之后我们选定了几个模型,第一天就这样结束了,一天的努力对于题目我们已经有了深入的了解。睡觉之前我制定了第二天的计划,然后才让队员休息。晚上我在被窝里看了一个小时小说《明朝那些事儿》,看着朱元璋大破陈友谅甚是为之振奋,我相信第二天一定会有所进展的。
       第二天确实是值得我兴奋的一天,在这一天我们解决了最大的难题。该查的第一天也查了,不该查的第一天也查了,除了找不到的想不到的也不会再有什么应该了解的了。动笔写吧。我先令来自机械专业的组员把关于题目背景之类的东西先写出来,而我和另一位数学组员打算把这个模型模拟出来。功夫不负有心人,我的这位数学组员出色完成了任务,在一天半内完成了建模模拟,将数学模型用C++模拟了出来,那个时候我相信胜利已经不远了。这确实归功于我的数学组员,是他解决了一个最大的问题。
       第三天,我开始写作,包括摘要、模型、改进等等部分,来自数学专业的那位队员继续改进程序,得出我想要的结果。机械专业的队员帮忙检查文章翻译,查找资料等等杂碎工作。我当然不会让每一个队员闲着,谁没事做我一定会给他找事,找不到我就讨论,每个人一定都在动。现在想想我这个组长有点想地主了,真是不让人闲着。
       经过大半天的努力我们完成了基本任务,在第四天,我要求继续往深做,并且在最后一夜的努力下完成了。经过三个小时的细心检查,一篇完美的17页论文完成了。凌晨4点我们提交了文章,我相信我们肯定成功了。
       我很开心我如愿了,拿到这项荣誉是不容易的,不仅对我个人有要求,同时也需要有好的队员。谢谢我的队员能够帮助我完成了国赛和美赛,终于如愿了。
    zan
    已有 1 人评分体力 收起 理由
    厚积薄发 + 15

总评分: 体力 + 15   查看全部评分

转播转播0 分享淘帖0 分享分享1 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信
    hitee7        

升级  48.57%

擦汗

群组哈尔滨工业大学建模团

升级  10.27%

慵懒

社区QQ达人 邮箱绑定达人 发帖功臣

群组2012第三期美赛培训

群组学术交流A

群组学术交流B

零lin        

升级  58.5%

开心

群组数学建模培训课堂1

群组Latex研学群

cow092        

升级  40%

奋斗

社区QQ达人 邮箱绑定达人 发帖功臣 新人进步奖 风雨历程奖 最具活力勋章

群组小草的客厅

群组数学建模认证项目实训

群组我们一定会赢

群组聊天

hitee7        

升级  48.57%

擦汗

chqk921        

升级  71.58%

开心