数学建模社区-数学中国

标题: 净化学术风气——强烈抵制本届电工赛EMCM A题 [打印本页]

作者: 电工赛质疑    时间: 2009-11-27 08:27
标题: 净化学术风气——强烈抵制本届电工赛EMCM A题
很是期待本届电工赛,但是拿到题目后通过互联网搜索后发现,本届竞赛的A题,和韶关学院的毕业生论文、还有维普上的《电力变压器铁心柱截面的优化设计》极为类似,(看到数学中国已经把这两篇论文方出来了)而且与后者简直是一个字不差,简直就是把人家的求解答案当题目,让我们再作一遍,如此可笑的是,电工赛明明要求大家不要抄袭,但是题目本身就是抄袭者行为,那么又该拿我们如何呢?
8 l+ b; X6 G* y! p  N" X
8 Z7 n; u# t( v5 t: m为了净化学术风气,建议大家和我一样抵制本届A题!我们不想做是人家已经做好的现成的标准答案,难道想让我们再抄一遍?或者拿模型往标准答案上靠!2 {/ n, D! Z1 V& R5 O
$ h4 o% |% h% T( d7 x
请组委会、出题者出来解释!: e' r6 [& Q" g- l& |; k! ]* O5 P( Z
+ V3 s; b$ R5 ~6 u5 k- V( u

4 s9 x2 G% V. j! D6 s" B) s1 ~百度搜索:电力变压器铁心柱截面( O9 F, ~" l- |+ I& h5 G
) N5 l8 T8 m4 A7 W4 D6 }+ G% I7 c# |8 c
如图:
' n: o- p, B- p% i" Q
/ @0 W, [4 i8 d/ u 11122.jpg - |6 X3 Q# _( R$ Z& t: k/ [6 t
( W, \3 B7 G/ k9 W. F
第一篇是韶关学院的毕业生论文,应该是很早很早的论文,01年的
  s0 \$ ?. j5 K( v
+ P& i8 n  o% c3 ~' Y+ g( p: ~+ c! _" z5 s$ m2 H

& t# l# |8 E, o2 y" i 111.jpg 1 x( h" D' r; [
# @$ B" @! x' q0 |" {
第二篇是维普期刊上的论文,基本上是照抄第一篇论文作的,
4 h2 \& ]* Y1 [* z3 V; [- u' P" p- c* w. B7 g% r1 t; ~: o
而2009年A题则是将第二篇的论文一个字原封不动的搬过来!5 L$ {2 ^7 }: ~6 Y. m+ J# l
4 v! X+ ~% {5 F
真是雷死人呀!
作者: 电工赛质疑    时间: 2009-11-27 08:29
这个是管理员放出来的链接:http://www.madio.cn/mcm/viewthre ... p;extra=&page=1
作者: ryanflees    时间: 2009-11-27 08:31
  这个...至于注册个马甲么 -_-
作者: bnb76er    时间: 2009-11-27 08:41
这个……资料的确来的快点 都一样了还做什么
作者: wolf54    时间: 2009-11-27 08:52
做出来都不是自己的东西。。。。。。。。
作者: 东方明珠-WDZYQ    时间: 2009-11-27 08:55
题目已经出来了,就这样先做了啥,没有办法啊……
作者: ttwzjx    时间: 2009-11-27 09:02
无语。。。。。。。。。。。。。
作者: ultra1989    时间: 2009-11-27 09:05
赞LZ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lzq100123    时间: 2009-11-27 09:06
这算什么!这么出题目,逼人选B题?
作者: xczxtxy    时间: 2009-11-27 09:06
erf dfafghgjf gr hgdg gdsfgdas sdag fdgdsaf
作者: SWJTU才子    时间: 2009-11-27 09:07
题目有改动,请仔细看,还有,加了几个问题
作者: xtayyt    时间: 2009-11-27 10:40
怎么说呢,此问题属于前沿领域~~~~就跟小波似的,研究的人很多,但是没有令绝大数人信服的模型。创新是关键。照抄可以做出来,但是获奖的话,是我我绝对不给他~~~~
作者: tom046400    时间: 2009-11-27 13:16
定量的比较评估分析定量的比较评估分析
作者: qiuwei_002    时间: 2009-11-27 13:20
楼主完全可以用新的方法来求解这个问题啊,得到的结果或许比现有的结果好。题目都已经出来了,我建议大家就不要质疑了,想想怎么创新才是需要努力的方向!
作者: pymsmile    时间: 2009-11-27 13:53
对啊对啊对啊对啊对啊对啊对啊对啊!!!!!!支持呀
作者: 姚科在线    时间: 2009-11-27 14:15
可怕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: nwpupanda    时间: 2009-11-27 15:59
第二问没有啊,还是挺难得感觉,有人有思路了吗?
作者: hetao220284    时间: 2009-11-27 16:37
楼主急啥啊?一般的建模第一问都是基础,大多数人都只能把第一问整好,而二三问基本上就瞎编了;
: _" d+ N9 {6 m- Y8 o有脾气就好好吧第二问整好啊!整好一等奖没问题!
作者: lgd0901    时间: 2009-11-27 16:53
你这么做有必要吗
- I0 N8 ]: @8 K0 p7 F你不做有的是人做,不做A题可以选B题啊,何必这么蛊惑人心呢
作者: 157688    时间: 2009-11-27 17:32
就是咯,上网都已经有了还怎样赛出水平啊!
作者: 付青云    时间: 2009-11-27 18:02
值得思考??????????1 R1 _" N) \: }) g5 t7 b
但是,我们要做的是体现自己的能力,原题又怎样。+ J! m9 _- {8 o* I
就考原题。- ~* `7 i) _  N! _# t. O8 Z9 @# c# p
关键是你会不会。
作者: buct    时间: 2009-11-27 18:50
出题人太没有学术道德了,拿我们当小孩耍
, H8 o4 l7 g4 U6 S. @' J* {" r) Q8 w) \; R6 c
楼主 你太有才了
作者: mark41    时间: 2009-11-27 19:05
顶一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 二手内裤    时间: 2009-11-27 19:57
这算什么!这么出题目,逼人选B题?
作者: alexsineo    时间: 2009-11-27 20:50
重在创新,为什么有答案就不做了呢?网络上的答案也不一定是全局最优解,充其量就是个局部最优,如果我们用自己的模型做出更好的结果又有何不可?
作者: 破晓    时间: 2009-11-27 21:09
纠结啊!!!同志们都做得咋样了?
作者: lanwind    时间: 2009-11-27 22:05
这帖子看完能算答疑解惑了。。。。。
作者: 川农建模HWW    时间: 2009-11-27 23:50
加入自己的想法,不要理会他人的啊,何必呢
作者: xi3523657    时间: 2009-11-28 03:07
没办法额。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: fclin    时间: 2009-11-28 04:15
题虽然有重合,但是这种问题是学术研究的重点,没突破,当然可以继续了,待你突破哦
作者: 天翼    时间: 2009-11-28 08:06
网上流传的未必是正确的,我们只要自己再做出一份比他们更好的答卷不就得了,至于抵制吗?是不是有点儿过了,要是抵制小日本的话,我会毫不犹豫参加的~~~嗯(⊙_⊙),一定会的
作者: dezhi    时间: 2009-11-28 08:14
不过只有第一题是一样的啊,后面的题目不一样啊
作者: KEVIN10KING    时间: 2009-11-28 08:19
赞LZ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: jd_lim    时间: 2009-11-28 09:24
贵在创新/ ^  k5 Y6 y% s5 X
又不是照搬方法
4 R4 m2 p2 {) T不用这么激动吧
作者: Kind    时间: 2009-11-28 13:34
安静安静…………………………………………
作者: zcilly    时间: 2009-11-28 13:51
回复 1# 电工赛质疑
& ]5 B5 ~' c! \& `4 U/ n4 D. D, ^/ g% W1 t3 ~0 b0 U& n! }

- K$ {* K: Y* p) G* g    同样的题目,要做出不一样的结果,或者是有不同的方法,那才是建模,那才是数学建模,懂吗?任何模型都不是完美的,这就需要建模不断的完善,懂吗?就知道一味的抱怨是没得用的,静下心来吧!思考别人的不足和优点,然后在试试?
作者: xiao123    时间: 2009-11-28 15:19
ghdfhgfhfgdh fgdsgsgdfsgd fbgfdgsdgsdfgsdgsdgfsdgdfsgsdfg fgdgsdgsdgsdffgdfsdafsfsdafsdaafdfgdfgdf
作者: lgd0901    时间: 2009-11-28 16:52
回复 22# buct
3 o" a" _2 ?# G+ n+ j$ h3 ^
" Z- o% |+ A4 p7 g4 j: s
" ]: z4 ?+ m. r( f3 K) v' s    这么说话不太合适吧  J6 |% `1 G7 h" E- u
    你看看其他人留言跟你的完全不一样
作者: lgd0901    时间: 2009-11-28 16:53
回复 36# zcilly
# C  B. R* O' c: [: ?; A; e" ?, s
, \7 p# F3 O8 q  s, U& ?2 T
    说得好,支持!
作者: lgd0901    时间: 2009-11-28 16:54
回复 31# 天翼
  h1 J& P1 J& ]% j; C8 R4 ~
9 Z. k. F! r6 f$ Z' C& p( y1 i1 i/ _+ v, z8 `5 y
    说得对,顶一个!
* K7 r3 J& Z5 D9 S7 T    根本没必要的事儿,说得这么严重,完全是在制造混乱嘛,LZ太不负责任了
作者: buct    时间: 2009-11-28 17:51
本帖最后由 buct 于 2009-11-27 23:54 编辑 5 C, c5 d0 C$ x  `& I! @
. E1 C4 v' V+ X6 K* u0 F( T* ?8 R
回复 38# lgd0901

作者: lgd0901    时间: 2009-11-28 17:56
回复 41# buct
. ~8 Y/ B2 C$ s2 n) `+ t$ G  C' n

6 ]! j6 f; O4 J% W: [7 ^* X    那可以建立更好的模型啊,消化吸收再创新也是科学发展的一种方式。
作者: buct    时间: 2009-11-28 18:04
回复 42# lgd0901 " `3 s: Y' g- w6 Z1 @* h0 j5 v4 s7 z3 Z
: Y9 x0 Z$ I8 K  A0 ~

, d1 {8 Z6 v' q1 _8 r; E8 T    呵呵 求同存异 这道题的目的可能就是要考察你说的这一点吧
作者: 08272114    时间: 2009-11-28 18:44
楼主威武!!!
' n/ y7 l7 q& Q确实这次题出得有点那个。。。
作者: h913791264    时间: 2009-11-28 21:38
怎么我现在才知道,我可已经选A题了呀,改?
作者: 为你奋斗    时间: 2009-11-28 23:07
http://www.madio.cn/mcm/viewthread.php?tid=92005&extra=
作者: cwt_250    时间: 2009-11-29 10:21
.................................................................................
作者: pengxiangda    时间: 2009-11-29 11:08
本帖最后由 pengxiangda 于 2009-11-29 11:11 编辑 4 N. b7 o3 }8 {2 Y

$ J( M+ d( L8 F, r) q: S2 P对不起,恕我不能同意您的观点
作者: pengxiangda    时间: 2009-11-29 11:14
我认为您的话题是不成立的,赛题和论文本身就不是一回事,谈不上抄袭不抄袭,您可以查一查,有哪次的比赛的赛题在网上找不到相关的以解决的论文。建模的关键在于自己对题目的理解和再创造。
作者: lgd0901    时间: 2009-11-29 11:26
回复 49# pengxiangda 0 Y- o. \2 S# A' V' A, F8 U- n

4 \& d+ _( i0 b: B9 @; G- b* k7 V  |8 J$ C! ]
    好!支持
作者: zhpengyu    时间: 2009-11-29 11:51
这算什么!这么出题目,逼人选B题?题虽然有重合,但是这种问题是学术研究的重点,没突破,当然可以继续了,待你突破哦
作者: zjqylcy    时间: 2009-11-29 12:13
或许这个就是题目的难点。。。让你做出更好的答案。。。。
作者: 1_ven    时间: 2009-11-29 15:08
抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制
作者: gzyefeng    时间: 2009-11-29 19:48
楼主好样的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: gzyefeng    时间: 2009-11-29 19:49
但楼主为何要用另一号发表啊???????????
作者: wanglaiyuan    时间: 2009-11-30 00:20
还是尽力做吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: royshen    时间: 2009-12-1 11:12
比人做B题,建议A题作废
9 `3 ~/ b9 W" }* z: @而且从以往来看,一等奖都是偏向于做A题的
) V& F3 A) f8 D: v, v比如说2007年就是A题27个一等B题16个一等
' P( o2 K( N4 ]( F6 t所以这样子不公布哈
作者: bingcheers    时间: 2009-12-2 16:42
其实啊,可以理解,毕竟他们也很辛苦的拿出来了
作者: 川农建模xXx    时间: 2009-12-4 17:11
就是,我们同学都直接“引用”,出题人是SB!!
作者: shr1992    时间: 2010-2-17 16:54
楼主好人呢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: diaohongqi    时间: 2010-2-17 18:34
做出来都不是自己的东西。。。。。。。。
作者: hlkmx    时间: 2010-2-25 03:49
, U2 t5 ?: x7 k4 ]+ u
不负责的样子啊
6 v. ?0 ^2 H8 x% s# l7 `8 v4 f/ i- y! }1 i9 v+ k

: q( P8 t- z& q! X) {+ [) {1 |1 A+ Q( v  k
学术者
作者: 郑总    时间: 2010-4-12 09:45
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: AsmDebuger    时间: 2010-5-14 13:37
先来看看热闹,以后有机会再参加。
作者: zjz455    时间: 2010-7-20 21:33
哎,没办法,做吧
作者: 根塔江楚    时间: 2011-9-20 12:40
哪位高手帮忙看下 nysjx.net 这网站里的名字叫什么名 谢谢
作者: 王迪_88    时间: 2011-9-21 20:04
靠,这个奇葩了
作者: xfh    时间: 2011-10-16 11:41
好样的 牛人 霸气
作者: 1143059946    时间: 2011-10-16 18:10

作者: zhenenwang    时间: 2011-10-25 08:51
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 52ubuntu    时间: 2011-11-12 17:55
楼主强大!!! 这个比赛太水了!!!
作者: 兔流感阿义    时间: 2011-11-21 19:31
雷到了!!外焦里嫩~~~
作者: qylj530    时间: 2011-11-21 19:34
哥,你说的是啥意思...电工杯开始了吗?
作者: qylj530    时间: 2011-11-21 19:38
奥,原来09年的,这比赛这么水??????
作者: mashiyang33    时间: 2011-11-24 10:55
太耸了···鄙视一下
作者: 小五的森林    时间: 2012-8-16 10:19
无赖啊啊  无赖啊
作者: 乖宝宝豚    时间: 2013-4-25 19:05
顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: love_dong    时间: 2013-6-20 21:57
看看,谢谢
作者: 涂卡铅笔    时间: 2013-6-20 23:58
组委会的问题,,
作者: Just_For_Fun    时间: 2013-11-19 14:20
顶一个!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 我心飞翔6575    时间: 2013-11-20 18:39
顶!!!!!
作者: nuaawuhao    时间: 2013-12-1 09:58
顶一个!!!!
作者: 薛云涛    时间: 2013-12-2 22:40
这个是B题吧) u. T" y+ S+ Z( g# D( K

作者: kasd    时间: 2015-10-12 14:53

/ G. s8 j  O+ `
作者: 13006198982    时间: 2016-2-3 17:52
没错啊,真的,说得很对
7 I, \& L+ G0 D

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5