数学建模社区-数学中国

标题: 在数模的路上,慢慢地成长 [打印本页]

作者: 袁海亮    时间: 2014-12-6 22:52
标题: 在数模的路上,慢慢地成长
        离开数学中国将近一年了,记得去年的这个时候我在内蒙数学中国本部。和传说已久的百年孤独做着打杂的事情。那段日子此时只能想想了。跟数学中国接触是在2012年国赛的时候。当时是我第一次接触建模,也是那时开始喜欢建模。2013年3月网络挑战赛正式开始融入数学中国。一句话说,建模让我结识了数学中国,数学中国让我更深的喜欢建模。
4 @  _) v  a+ g7 X% U& [$ d4 h, u& @

% O0 D; s* N% v( T2 F      想起当时一起奋斗的所有版主们,有时候他们以为一个问题朝思暮想,查阅着一个个的网站,调试着一遍遍的程序,零点的时候扯淡的抢着签到,每月下来空余的时间泡在论坛里。那时的日子是充实的美好的。其实团队里我是最笨的,现在他们基本都保送研究生,只有苦逼的我开始了我的社会生活。  R) V& J* I6 a+ l. ?

9 p! W( |4 M( N5 B( a
( L* J2 E0 y* [  [* }      有时候静下来想起建模的时候,我不禁的问自己建模终究给了我什么?舍弃了美好的大学生活,一踏涂地的自己做着建模。如今我想可能建模给我最大的收获是对问题的分析角度不再单一局限。当真正的去用心做建模,可能追求得不是问题的结果,而是其中的过程。生活也是这样,当来到社会,面临的问题都非常的现实。多角度的思考面对,会很快的融入其中。
2 j1 I7 b- q. g+ R; E" r0 n, ?0 s( K
, `+ c3 R; R' @5 s0 G/ w# B) Q# |" F( q( K: r/ t
      建模因问题而生,问题因建模而解。; o+ ~$ P0 k# h, }
' O, b5 m% o% D3 U

7 |5 _8 O( A& ?" u9 `' d     曾经有好多人报名参赛只为了拿奖而却不为之奋斗准备,虽说建模阅卷的时候有很大的运气,但是实力是运气的根基。曾经我和某些人说过这样一句话,不进国奖的不一定是差的,但是进入国奖的一定是有亮点博得评委老师的。两者的差别在于个人的塑造。
8 B/ @) M4 B! r% Z2 j' p
/ C$ d; R- F6 V     
+ E2 L3 T5 F8 _1 G     曾经在数学中国经历了数学中国所有的培训一个轮回。先天的才智是有限的,后天的培养才是保持开发的关键。所谓的培训不要怀揣做题一定会用到的心思去学,本着一颗我懂了之后该如何联系实际生活中去学。其实比赛的短短三天,它体现不了多大的研究价值,更多的是我们的思维角度。而这种思维角度,只有系统的梳理后才会明了。
& M: |% @9 h  Z     / {) _* A2 q- S( ], Y' h

r$ l& j- J2 N$ X    有人说过,参加过美赛才是真正的做过建模。这个观点,有时候我赞同。美赛与过赛的根本区别在于侧重点不同。一个重过程,一个重结果。其实我知道,身边有很多执着建模的伙伴们。其实,有精力可以走一场美赛。去亲身体验一下外国的文化与中国文化的区别。/ b1 s& K2 F: W$ o1 I' W" F; ?
/ M, k' D$ \  {: q4 K- k+ s! B- R
  $ u/ d0 F# m3 R/ X' J- l% R2 }& Z( a
     夜深人静的时候,我们回想曾经的梦想。
$ @3 [9 a& i: ?: N
+ @2 v4 B* m8 t! K2 U1 Y# f     一个人要想在这个社会生生存,就要趁自己年轻的时候用知识将自己武装起来将来才可以在这个社会上立足。当我们年迈的时候我们不为曾经的作为而后悔才是真正活了一生!且行且珍惜!!
5 j) y& ~$ P3 P. l2 a8 v: O- n5 `' P. f

作者: wujianjack2    时间: 2014-12-6 23:28
本帖最后由 wujianjack2 于 2014-12-6 23:31 编辑 / c+ Q& A* @4 F- G& K) Q# R! y

B# k6 s/ R$ c   本已不打算登录,但必须得为亮哥的帖顶一下。9 s8 t) g* S' Z7 j
   昔日亮哥的辛苦努力我看在眼里,铭记在心。$ i8 G/ H  k# ?5 K
   其实我觉得我和亮哥在对论坛的想法与感情上有点相似,而我更加偏激一点,既让我失望,我就毁掉我曾经的努力,破而后立,后继之人,当竭己之能,将其重聚并推进,否则,毁之不惜。永远跟随前人的脚步,难以超越,如此而已。
( [! }3 l$ l6 Y    哈哈,其实我还是很喜欢搞笑的,我就是传说中的逗B噢。' G4 @. o, O6 X7 z3 P' P  O

& y* I7 K. o" }) T8 [    亮哥,多多保重啊!
3 k" H2 a) I+ B% L  e
/ z2 w- W: h/ y" U' {- T" W; b" N    赶紧降我的权限吧,我看到我还是版主的权限我就烦..........哈哈" w2 V4 s# m6 G9 ]' k

作者: 张银银    时间: 2014-12-7 08:51
必须顶起,关注你好久了,没有动态,但从没想过你会离开。加油,相信我们的 选择是对的。+ S, g, Y6 `7 l3 ^9 O/ H! `1 n) I

作者: gancm    时间: 2014-12-7 09:57
亮哥好久不见!!
6 w: S% b; G2 k  i) ~( m* y, n
作者: 数学中国—罂粟    时间: 2014-12-8 11:35
么么哒!你活跃一次不容易啊!希望常回娘家!嘿嘿,不然我们会想你的!: ~% `6 n6 r5 p) M& D5 E

作者: wujianjack2    时间: 2014-12-9 13:19
数学中国—罂粟 发表于 2014-12-8 11:35 1 ]3 U- `2 ~5 L& W  D
么么哒!你活跃一次不容易啊!希望常回娘家!嘿嘿,不然我们会想你的!

7 b. M5 w5 Y: |& s+ l    我是来看你们的回复的,管理员的标签真是亮瞎啊!
* Q( J/ G! ?  P! L5 P
作者: 肆起凉风    时间: 2014-12-18 20:32
夜深人静的时候,我们回想曾经的梦想。
% z) U/ F4 }( h$ O! {8 G- B3 \
作者: Beato777    时间: 2015-1-1 19:02
学习学习
6 P! @# W; x( u
作者: 舞之尘    时间: 2015-3-6 19:55
写得非常好,赞赞赞' C% ]( }/ L) v, `( F0 g  E- \
9 o% R; {4 [! c! W* q, U0 m

作者: 心随风___跃动着    时间: 2015-4-14 09:30
且行且奋斗,脚步不停,人生不熄。
7 ^. H6 a4 I8 g- t) N
作者: sunjianqi    时间: 2015-4-16 17:24
我是第一次参见这项比赛,很紧张也不知道等待我们的是什么,加油吧自己!: d# O2 a/ }- y+ L4 V( m

作者: Lewis16    时间: 2015-5-16 13:56
恩 ,看完了,感觉没帮助
( f/ G8 U( m7 \/ b: B: I
作者: wudicll    时间: 2015-8-14 08:59
数学建模刚开始对我来说感觉特别陌生,接触久了之后发现确实有很多东西值得我们探索与研究
% m3 A+ L/ {& k1 P3 w1 T7 z* C# I
作者: wudicll    时间: 2015-8-14 10:20
有很多东西只有自己付出了,才懂得收获了什么
: h3 ~$ j3 y6 [& x: y: {
作者: wudicll    时间: 2015-8-14 10:21
始终坚持完成一件事值得让人佩服( d" ?; @/ [6 {4 I

7 v+ c' w1 N( E( p! i* j* A; d
作者: 张洁1996    时间: 2015-8-14 10:59
楼主真棒,愿能将建模所学应用于自己的专业研究方向
, t: }/ \  O: A4 _1 t
作者: 紫夜Emperor    时间: 2015-8-18 13:52
说的对,现在想想从前真的是太浪费人生了
9 N9 }) p, z2 l( r6 l2 {+ B
作者: dengfenglai    时间: 2015-9-2 20:04
加油加油,; j' o) U7 }7 n) d

作者: dengfenglai    时间: 2015-9-2 20:05
赞赞赞赞赞! h0 H9 i" g0 }& Y& K

作者: dengfenglai    时间: 2015-9-2 20:05
加油,,,,,  d3 x3 Q; {1 m. K

作者: qianlingwen    时间: 2015-9-5 20:55
学思并重,且行且珍惜
* C6 k% W+ p2 T5 }) X
作者: whoyouknow    时间: 2015-9-17 13:01
加油!toi!toi!toi!6 \$ U9 n  H/ r6 F" ~/ V5 q' y, D

作者: 身后花开成雪    时间: 2015-10-23 20:52
加油~~~大家都是5 i7 y9 q5 @, U+ S/ c9 ^+ y! Y$ G
; h4 N0 }% L6 o- {) u' A( T! y  e% s

作者: chenfeifei    时间: 2015-11-22 00:33
好累啊好累啊好累啊好累啊' C, s5 y& I6 Q( o* H" D

作者: huang1361410114    时间: 2016-1-12 16:27
好!!!!!!!!$ R, ^9 n# g. Q! U% S" H0 ^4 F

作者: 天空雨    时间: 2016-1-17 01:12
小白受教了9 g+ x' c$ k: Q; [

作者: 天际~    时间: 2016-1-23 18:32

4 f: Z+ D( T) j. C& d+ d# [7 M8 i& S" K/ y  _3 P6 k" G& X
" s) ?6 I/ U/ \2 O: ~- q2 ^  h! G
谢谢所有人% ^5 @) T4 g! K  ?( Z% J- o- q

作者: 战神崛起    时间: 2016-3-30 22:06
啦啦啦~~~我是默认签名(*^__^*)) D  Q+ {, W& m% Y2 d8 w

作者: 微扬浅笑    时间: 2016-4-10 18:17
楼主,加油加油
) r  L: `& b0 y) m
作者: 1075238477    时间: 2016-5-11 16:15
yiqichengzhangab吧
9 O9 P7 i4 d) j9 B/ l- @- N
作者: yulongsheng6666    时间: 2017-3-2 10:17
宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井
* b: T. u% q% q$ i
作者: Danru    时间: 2017-3-22 18:41
不错,顶一个
6 B& [" e- Z2 s% w1 S# ~2 f
作者: mny2930833318    时间: 2017-4-13 00:53
寫的很好啊,加油, k( ?, T, C" D! [( m

作者: 洛洛13    时间: 2017-4-13 07:44
奋斗了就不会后悔0 W- D# i& t# H$ V

作者: 2016112028    时间: 2017-4-18 20:17
我需要体力我需要体力我需要体力我需要体力我需要体力我需要体力我需要, q: [9 C8 Y6 D8 C$ L3 g! d7 `

作者: lzq123    时间: 2017-7-11 15:27
说得好,鼓掌,给我点体力行了吧
, f' E( A" T. k$ b/ W% ^2 N  d' w
作者: 西米O    时间: 2017-12-22 21:06
一起加油↖(^ω^)↗2 h& e$ K4 V; r# Z1 L7 F( e

作者: FassBloom    时间: 2018-1-28 20:57
hhh加油想想还是有点小激动& x( ~' m! C  g' }. I8 L

作者: 704374879    时间: 2018-2-7 10:03
You are not alone!
! `* v, O9 p7 X& t( E9 E
作者: a1142171221    时间: 2018-5-17 21:40
说的的确对啊
5 P3 O# }. ~% H( z0 p3 {- ~
作者: 1914151661    时间: 2018-9-3 09:41
那一抹微凉
/ `% k" G& k2 a, _! [6 l( [
作者: 1920566323    时间: 2019-9-22 12:44
表示赞同,说的特别好,直击灵魂3 \) G2 @; L( T! e- G6 s" Z

作者: heartdeep    时间: 2020-2-14 15:44
加油!!!!+ s$ T4 j- v1 G$ H

作者: 582802767    时间: 2020-2-17 16:11

: e7 T4 [+ \5 Y, N1 X; g9 C( O% i很不错,谢谢楼主~~
! ]2 x9 E8 X  n1 ]9 U8 W7 H8 K
作者: 582802767    时间: 2020-2-17 16:12

3 e9 M- b/ D! F& [3 `. U# a很不错,谢谢楼主~~一起努力吧!!!!
! _0 F; ~7 ^# M( ]# x) C7 j% f
作者: byjdkazbbyry    时间: 2020-3-3 15:23
发表回复感谢分享
& L. O. z, D% t/ {
作者: smbss    时间: 2020-3-8 12:44
楼主说的很对,支持
, m$ q0 E  p6 |& I0 x+ |
作者: NUM    时间: 2020-4-27 22:37
支持支持% |% S: J4 Q; d- |+ l1 `

作者: 1905523895    时间: 2020-4-29 19:10
建模比赛真的考验人的坚持不懈" h5 I3 u. G+ N7 @, N

作者: 17860702835    时间: 2020-11-24 22:43
加油,会越来越好的,更加优秀
0 l* ^/ t% c! w* l
作者: asdfghhjkk    时间: 2021-1-24 10:22
发表加油,大家一起努力!回复
) T. `$ L. R# |" |
作者: 1696730130    时间: 2022-2-16 13:30
加油,未来继续努力
4 i  n4 ^$ `# `) F
作者: gps99    时间: 2022-3-17 16:31
这个感言必须赞一个~
, b3 |; [3 `7 g5 h
作者: 1909622078    时间: 2022-5-20 08:40
写得非常好,赞赞赞+ y9 M. V; `6 ^8 j' r2 n& ^

作者: 350200321    时间: 2022-5-30 09:28
建模因问题而生,问题因建模而解。6 A  Q+ ?" O7 P2 \- i3 J

作者: 350200321    时间: 2022-5-30 09:29
建模因问题而生,问题因建模而解。) k; {9 D; G6 o" S: z

作者: 929mm    时间: 2022-9-15 10:06
小白也来学习啦!瞻仰一下大佬 加油加油
0 B) g- w6 Z# _# V0 Q1 ^0 q" ^

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5