数学建模社区-数学中国

标题: 报名参加2012年的mcm [打印本页]

作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-6 09:48
标题: 报名参加2012年的mcm
我是一个大三的学生,以前没有接触过数学建模,苦于想要保研的加分,故参加美赛。由于现在时从零开始学,有些茫然,希望有大神指点个方向,需要学哪些东西~挑重要的说。
我现在基本的数学功底较好,matlab也会点,其他的就不会了。
作者: 离火    时间: 2011-11-7 20:26
同大三,同求大神指导
作者: hdzhangliang    时间: 2011-11-7 21:36
加分……把人逼得……
作者: fierydemon    时间: 2011-11-7 23:24
这个得靠实践...多做几个题目就大概了解方法了

作者: /飞得更高/    时间: 2011-11-9 23:55
加油………………
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-10 10:53
/飞得更高/ 发表于 2011-11-9 23:55
加油………………

谢谢。不知道你有没有参加过美赛,如果参加过的话,能谈谈你的的经验吗
作者: /飞得更高/    时间: 2011-11-10 15:23
现在在参加学校的选拔赛
作者: cherish~~    时间: 2011-11-10 16:01
为了加分而参赛,你也太功利了哦,不过可以理解,呵呵
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-10 16:30
cherish~~ 发表于 2011-11-10 16:01
为了加分而参赛,你也太功利了哦,不过可以理解,呵呵

哎,没办法呀~形式所逼,想读研,又不想画那一年去背那些**什么的,所以才想到这条路啊
作者: haobotao    时间: 2011-11-10 21:13
还是先看一下特奖的文章呗,理清些思路,知道拿来题目要做什么
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-10 22:43
haobotao 发表于 2011-11-10 21:13
还是先看一下特奖的文章呗,理清些思路,知道拿来题目要做什么

恩。现在这个做这个环节
作者: cherish~~    时间: 2011-11-11 16:21
zyffyz2011 发表于 2011-11-10 16:30
哎,没办法呀~形式所逼,想读研,又不想画那一年去背那些**什么的,所以才想到这条路啊

保研到最后还是成绩最重要的
作者: Hinse    时间: 2011-11-12 01:17
看看网站里面的信息
有人写过的
很有意义
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-13 16:10
自己顶!!!!!
作者: a6914679    时间: 2011-11-15 11:54
哎...同样的悲剧~哥们一起加油~共勉共勉
作者: cever    时间: 2011-11-15 18:24
美赛也有加分的吗???
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-16 12:04
cever 发表于 2011-11-15 18:24
美赛也有加分的吗???

不同学校不一样的
作者: 阿冯    时间: 2011-11-16 12:37
虽然不是很推荐这样的心态参加比赛,但是为了保研而参赛也无可厚非。

个人建议有几点:

1. 如果只为了加分的话,可以在寻找队友的时候多多考虑一下,也就是传说中的“抱大腿”。

2. 如果既想在加分的同时学到东西,那就多付出一点。你matlab既然学了一些,算法的实现可能问题不大。主要就把精力放在模型的建立和求解上,可以多读一些论文,包括美赛的O奖和国赛的优秀论文,只到看到什么样的问题就可以想出用什么样的模型,这样就好办了。

3. 增加文章写作能力。对于大部分参加过国赛的队员来说,美赛最大的挑战其实还是写作。从文章结构、写作语言等方面入手,加强一下对英文论文写作能力的锻炼是很有必要的。

希望以上几点可以帮到你。
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-17 10:47
阿冯 发表于 2011-11-16 12:37
虽然不是很推荐这样的心态参加比赛,但是为了保研而参赛也无可厚非。

个人建议有几点:

你的回答很精彩,谢谢你的建议。针对你的第二点我还有些疑问希望你能解答下。
我在图书馆借阅了很多关于建模的书,上面对于不同的问题,分了大概十几类,每一类都提供了不同算法去解决这类的问题,基本上不同的书对于同一类的问题都是提供同一个算法。我的问题是:如果美赛的题目到时候就是其中一个类别的,针对性比较强,那么大家都用一个算法去解决这个问题,那不会造成大家算**文的雷同吗?
作者: 阿冯    时间: 2011-11-17 12:36
zyffyz2011 发表于 2011-11-17 10:47
你的回答很精彩,谢谢你的建议。针对你的第二点我还有些疑问希望你能解答下。
我在图书馆借阅了很多关于 ...

这点你不用太担心。就像作文考试,即使是命题作文,同学们写出来的还是各有千秋。可能你现在还没有研究过美赛的题目,试题的开放性非常强,相当于写一个话题作文,在这样的背景下,论文是绝对不会出现雷同的(除非在比赛期间有交流)。数学模型书上一般只提供了一些简单的模型,和赛题的差别还相当大。美赛大部分题目数据都是自己查找,选择的数据不同,模型肯定不同。即使是使用相同的模型,用的方法也一般不一样,比如,都使用了AHP,但是最终综合指标的意义,权重的设置以及不同层次的意义都可能不同。这点,你在阅读获奖论文的时候会发现的。
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-17 22:31
阿冯 发表于 2011-11-17 12:36
这点你不用太担心。就像作文考试,即使是命题作文,同学们写出来的还是各有千秋。可能你现在还没有研究过 ...

哦,明白了,谢谢解答。
还有个问题,还要麻烦你解答下,关于资料搜索的。
我听说是不是美赛时候数学中国会有竞赛群,群里第一时间会提供美赛题目的相关资料
作者: hdzhangliang    时间: 2011-11-17 22:35
现在都是很功利的……加分把人逼的
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-17 22:37
hdzhangliang 发表于 2011-11-17 22:35
现在都是很功利的……加分把人逼的

确实是~没办法~
作者: 阿冯    时间: 2011-11-17 23:56
zyffyz2011 发表于 2011-11-17 22:31
哦,明白了,谢谢解答。
还有个问题,还要麻烦你解答下,关于资料搜索的。
我听说是不是美赛时候数学中 ...

比赛的时候数学中国会有竞赛群,大家可以针对建模思想以外的内容进行讨论,同学们找到相关文献资料也会分享一下。但是,这也仅是参赛同学和喜爱建模的人员所找出来的,可以参考,但不能完全依赖,还是要自己动手去找一些东西。

此外,说句题外话,对待事情可以比较功利,但是对待队友、对人,千万不要太功利。

祝学习顺利!
作者: zyffyz2011    时间: 2011-11-18 11:38
阿冯 发表于 2011-11-17 23:56
比赛的时候数学中国会有竞赛群,大家可以针对建模思想以外的内容进行讨论,同学们找到相关文献资料也会分 ...

谢谢你的建议
作者: 李殊瑶    时间: 2011-11-18 23:10
同楼上,共同进步
作者: zyffyz2011    时间: 2011-12-17 10:17
怎么没人顶了?
作者: tobefriend    时间: 2011-12-24 10:35
这条路,哎,这样走,会很痛苦的
作者: Assistor    时间: 2011-12-26 15:13
原来大家的经历是一样的
作者: 小菜想试试    时间: 2011-12-27 13:19
做题,找感觉
作者: zyffyz2011    时间: 2011-12-27 21:43
谢谢大家的建议~~~~
作者: 不明白    时间: 2011-12-29 13:32
建模是一种精神,但是现实就是这么功利。
多看一些历年的题,经过思考以后才看优秀论文。其实比赛就如应试一样,有规可寻。
还有,数学建模的基本算法和智能算法都要去了解,可以在需要的时候在系统的学习。
作者: 2009193    时间: 2011-12-30 20:33
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 孤寂冷逍遥    时间: 2012-1-2 08:49

作者: sunontheroad    时间: 2012-1-4 20:34
弱弱地说,我也报了今年的mcm,高二,和楼主一样是现在还是零基础。。。。。。
作者: sxwei123    时间: 2012-1-4 22:11
加油吧!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: haiku    时间: 2012-1-6 00:40
其实我也是想加分的,不过数学建模爱好大于功利
作者: xiaomiyacai    时间: 2012-1-7 17:36

作者: shineboycw    时间: 2012-1-14 15:47

作者: luckytyc    时间: 2012-1-14 15:54
bless~~~~~~~~~
作者: Muggle    时间: 2012-2-5 01:30

作者: 宇仲    时间: 2015-1-18 17:18
谢谢楼主啊啊

作者: 宇仲    时间: 2015-1-18 17:22
谢谢楼主啊啊

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5